Перерыв между беременностями: каким он должен быть?

После родов, как правило, счастливая мама и помыслить не может о еще одной беременности. Воспоминания о прошедших трудностях вынашивания, да и огромное количество забот с новорожденными не располагают к мыслям о еще одном малыше. Но вот, пройден тяжелый этап бесконечных подгузников, отложены в далекий угол ползунки. Ваш первый ребенок уже встал на ножки, и желание пополнить ваше дружное семейство еще одним крохой не кажется вам таким уж невыполнимым. Но постойте! Ведь есть физиологические нормы, медицинские исследования! Каким же должен быть перерыв между беременностями?

Врачи настаивают, что физиологически женщина готова ко второму вынашиванию уже сразу после родов. Если углубляться в сроки, то раньше всего зарегистрирована овуляция у некормящей женщины по истечении 4х недель после родов. Для кормящей мамы этот период растянут до семи недель. Но физиологические возможности репродуктивной системы – не единственный фактор, на который стоит опираться! Мы расскажем о других нюансах и правилах, на которые должно ориентироваться планирование 2 беременности.

Рекомендуемый промежуток

Если вы взялись за правильное планирование беременности, то должны учитывать, что благоприятный промежуток между первым и вторым «заходом» находится в пределах 2-3 лет. Врачи говорят, что дети, зачатые в промежутке до 6-ти и после 120-ти месяцев, имеют повышенные риски осложнений при беременности и родах. В то же время, при соблюдении интервала в 2-3 года молодой маме хватает времени для того, чтобы восстановиться как физически, так и психологически. Что немаловажно в бурлящем темпе нашей жизни, первый кроха уже подрастет и у вас будет время для ухода за его младшим братиком или сестренкой – ведь груднички требуют очень много времени и сил.

Также на период между родами влияет физическое состояние женщины (есть ли хронические заболевания), качество предыдущей беременности (были ли осложнения), кормила ли молодая мама грудью, и сколько длился период грудного вскармливания?

Наилучший период для второго вынашивания в таком случае – 1-2 года после окончания вскармливания малыша грудью. Обычно за этот период женский организм успевает восстановиться в полной мере. А вот если предыдущие роды прошли с осложнением, путем кесарева сечения, то новая беременность отодвигается на два-три года. Дело в том, что рубцовая ткань матки может просто не выдержать нагрузок нового плода. Впрочем, для женщин, перенесших кесарево и откладывание новой беременности «в долгий ящик» чревато определенным последствиями. Вполне возможно, что через десятилетие рубцовая ткань просто потеряет способность растягиваться, окончательно загрубев.

При этом, врачи отмечают, что вторая беременность проходит легче первой, а вот третья и последующие, в силу усталости организма, вполне могут сопровождаться осложнениями.

Беременность у кормящей мамы

Вы кормите грудью и помыслить не можете о прибавлении в семействе, но судьба и случай совсем другого мнения, и вот, вы чувствуете уже знакомые симптомы, а тест настойчиво показывает две полоски. Редко, но и так бывает. Если вы решили оставить второго малыша, во время такой беременности вы должны быть еще более осмотрительны, строго придерживаясь правил, описанных врачами:

— питайтесь по режиму, соблюдая сбалансированный рацион;

— старайтесь больше отдыхать, это не очень-то легко, учитывая, что на руках у вас уже есть кроха, но банальная усталость может вылиться в еще большие проблемы для будущего малыша;

— не пропускайте осмотров у врачей;

— будьте оптимистичны, последоровая депрессия – не лучший настрой для вынашивания еще одного малыша.

Также стоит учитывать ряд факторов, которые могут повлиять на вынашивание второго малыша:

— физиологическое состояние организма после предыдущих родов;

— состояние репродуктивных органов;

— наличие абортов или выкидышей в перерыве между первой и второй беременностями;

— текущий возраст роженицы;

— хронические заболевания и вредные привычки у матери будущего малыша.

Какие могут ожидать осложнения?

Общеизвестно – беременным нельзя волноваться, желательно вести спокойный и размеренный образ жизни, отказаться от работы и сократить до минимума воздействие стрессовых факторов.

Короткий перерыв между двумя беременностями может привести к следующим медицинским последствиям:

— тромбозы и тромбофлебиты, как ног, так и наружных половых органов;

— сокращение периода вынашивания и выкидыши;

— плацентарные патологии;

— недоношенность и маловесность малыша;

— кровотечения в родовом периоде и после него.

Естественно, у хронических больных или женщин после 30 вероятность осложнений возрастает сама по себе, но лучше к ним подготовиться заранее.

Чем себе помочь?

Итак, обстоятельства сложились соответствующим образом, и вы вынашиваете второго ребенка сразу же вслед за первым. Значит, нужно копить силы, и принять все возможные меры, чтобы ваш быт был спокойным и размеренным!

Не стесняйтесь звать на помощь. Понятно, что ваше здоровье сейчас очень важно. Попросите подмоги у родственников и друзей. В противном случае, хроническая усталость сделает свое черное дело, и у вас могут наблюдаться ослабление родовой деятельности и потеря тонуса репродуктивной системы. Организм в состоянии истощения попытается всеми силами отодвинуть стрессовое событие на более позднее время.

Также уделяйте большое внимание своему психологическому состоянию. Посторонним кажется, что женщина, рожающая второй раз, избавлена от страха – она уже все знает, все видела и все умеет. К сожалению, зачастую это не так. Роженица с опытом прекрасно помнит о боли и страшится будущих схваток, особенно это касается женщин, предыдущие роды у которых не обошлись без осложнений.

В этот период нужно помнить, что вы не одна, что рядом с вами есть любящие вас близкие люди – муж, родители, друзья. При необходимости вы можете обратиться и за профессиональной психологической помощью Зачастую, именно позитивный настрой и оптимистичное окружение спасают молодую маму от лишних стрессов, придают энергию и уверенность в себе. Это и есть ключ к рождению еще одного здорового и крепкого малютки.

Полезное видео по теме:

Ссылка на основную публикацию