Беременность, роды, малыш до 3 лет

Боль во время родов сопровождает женщину еще с библейских времен. На всех этапах своего развития человечество старалось облегчить страдания рожениц. В древности и в средние века для этой цели применяли различные лекарственные травы и настои. В 18-19 веках в качестве анестезии использовали хлороформ, эфир, морфин, гашиш и даже алкоголь.

В наши дни медикаментов и способов для обезболивания родового процесса несравнимо больше. Одним из самых распространенных методов является эпидуральная анестезия.

При родах к ней прибегают порядка трети будущих мам. Принцип действия такого способа обезболивания заключается в следующем: анестезиолог-реаниматолог вводит в эпидуральное пространство (ориентировочно рядом с 3-4 спинным позвонком) пациентки катетер, через который поступает препарат, купирующий боль.

Эпидуральная анестезия – сложная медицинская манипуляция. Ее успех во многом зависит от квалификации и ювелирной точности анестезиолога. Хотя стоит отметить, что и поведение самой роженицы тоже играет не последнюю роль в успешно проведенном обезболивании. Дело в том, что во время проведения  процедуры, которая длится  около 10 минут, женщине необходимо сидеть неподвижно, чтобы дать возможность врачу определить точное место прокола и аккуратно ввести катетер. Как вы сами понимаете, сделать это не так просто, если учесть, что роженица испытывает регулярные схватки и боль.

Однако, как показывает статистика, удачно проведенная эпидуральная анестезия – еще не гарант отсутствия болевых ощущений. На 5 % пациенток так называемая эпидуралка не действует вообще, у 15 % женщин обезболивание бывает недостаточным. Зато остальные 80 % рожениц наслаждаются эффектом от анестезии.

Споры о безопасности данного способа обезболивания ведутся в медицинских кругах уже более 100 лет. Однако прийти к единому знаменателю врачам до сих пор так и не удалось. Для того чтобы максимально объективно оценить ситуацию, взвесить все риски и преимущества, женщине нужно самой хоть немного разбираться в этой теме. Если нет явных противопоказаний (любая неврология, материнское кровотечение, проблемы со свертываемостью крови, инфекция на месте установки катетера), эпидуральная анестезия делается по желанию пациентки. Однако, главное, о чем нужно помнить — исключительно боязнь боли не должна служить причиной вашего согласия на обезболивание. Как и на всякое другое вмешательство в организм, а также  медикаментозное лечение, для эпидуральной анестезии должны быть показания.



За использование эпидуральной анестезии говорят следующие аргументы: 

эпидуральная анестезия— отсутствие или притупление болевых ощущений. Опираясь на возраст, вес и другие показатели пациентки, анестезиолог рассчитывает количество вводимого препарата так, чтобы женщина чувствовала схватки, могла тужиться, но не ощущала при этом боли.

— стимуляция родовой деятельности. Нередко, из-за страха и боли в организме роженицы вырабатывается чрезмерное количество гормонов стресса. Это зачастую вызывает  угасание родовой деятельности. В данном случае есть прямые показания к эпидуральной анестезии. Она снимет боль, успокоит женщину, что в свое очередь сделает схватки продуктивными.

— высокое артериальное давление – еще одно показание к эпидуральной анестезии. Ее применение плавно понизит АД и  таким образом позволит женщине избежать многих проблем.

— по заверениям врачей, эпидуралка не влияет негативно на ребенка. Дети, рожденные с применением данного вида анестезии, действительно, получают высокие оценки по шкале Апгар. Однако нет никаких серьезных исследований о влиянии обезболивания на дальнейшую жизнь ребенка.

Против использования эпидуральной анестезии говорят следующие факты:

эпидуральная анестезия— не исключены серьезные осложнения для роженицы после эпидуральной анестезии. Официальные данные говорят о том, что, например, головные боли после эпидуралки будут преследовать максимум 1 % женщин и то не более пары недель. На деле, судя по всему, картина несколько иная. Интернет-форумы пестрят сообщениями бывших рожениц, которые и по прошествии 2-3 лет не могут избавиться от головной боли. Еще одним осложнением эпидуральной анестезии является боль в спине на месте ввода катетера. У некоторых пациенток она превращается в хроническую, начиная реагировать на изменения погодных условий.

— крайне редко (2-3 случая на 10 000 обезболиваний) может произойти остановка сердца. Поэтому, серьезные проблемы с этим мышечным органом являются противопоказанием к эпидуральной анестезии.

— попадание анестетика в кровоток роженицы. Это может вызвать потерю сознания и перебои в работе сердца. Дело в том, что в эпидуральном пространстве очень много вен. Во время беременности они расширяются, соответственно, вероятность попадания в них катетера с лекарством резко возрастает.

— паралич нижних конечностей, повреждение нервных окончаний, кровотечения в эпидуральное пространство. На долю этих осложнений приходится не более 1 %, но, тем не менее, вероятность такого развития событий остается. Например, в израильских клиниках пациентов не допускают к эпидуральной анестезии, пока те не подпишут документ, освобождающий врача от ответственности в случае наступления паралича у больного. Как бы там ни было, есть над, чем поразмыслить.

—  последствия эпидуральной анестезии на детей не до конца изучены. Вернее, они находятся на ранней стадии изучения. Например, эксперименты шведских ученых показали, что дети, рожденные при помощи анестезии, в половине случаев отказывались брать грудь вообще. К тому же у них отмечалось повышение температуры тела, вялая двигательная активность и чрезмерная крикливость. На лицо были все признаки дезадаптации. По мнению ученых, вызвана эта деадаптация была болью, которую испытывал ребенок,  проходя по родовым путям. При этом врачам было достоверно известно, что содержание эндорфинов в крови «обезболенной» женщины было значительно меньше. Получается, что блокировав у себя боль, а заодно и выработку природного анестетика эндорфина, женщина, соответственно, не передала его в нужном количестве своему ребенку. В результате, мама в буквальном смысле переложила общую родовую боль на своего малыша, в разы усилив его стресс от рождения.

Заключение

Эпидуральная анестезия, как и всякое медикаментозное вмешательство, имеет свои противопоказания и побочные эффекты. Руководствоваться своим желанием или не желанием при решении вопроса обезболивания, было бы крайне неразумно.

 Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Календарь фаз развития

Узнай, когда будет следующий скачок развития!

От 0 до 1,5 лет

День рождения

деньмесяцгод

На сколько недель вперед рассчитать?


Показать прошедшие недели?


Мы в соц.сетях